Entremet_Pommes-caramel sur base de Speculoos

Voici un délicieux entremet qui change des traditionnelles recettes à base de fruits. Le caramel apporte une saveur subtile à la mousse à base de mascarpone tandis que la douceur de la pomme contrebalance le goût prononcé du Speculoos. Un mariage parfait…
La recette me vient de Yasmine21 du forum Cuisinetestée.

Préparation1 heure
Réfrigération8 heures

Pour un cercle de 22 cm de diamètre

Ingrédients

Fond biscuité
200 gr de Speculoos ou autre biscuits secs
60 gr de beurre mou

Mousse au caramel
250 gr de mascarpone
6 cs de caramel liquide
2 blancs d’œufs montés en neige
15 cl de crème liquide à 30% de matière grasse

Pommes caramélisées
2 pommes Golden
Une noix de beurre
1 cs de sucre semoule

Préparation

Mixer les biscuits, ajouter le beurre mou et bien malaxer le tout.
Tasser le mélange dans le fond d’un cercle à pâtisserie. Réserver au frais.

Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Chauffer une petite poêle, déposer une noix de beurre et ajouter les pommes coupées en dés. Incorporer le sucre et laisser caraméliser quelques instants.

Battre le mascarpone avec le caramel.
Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement au précédent mélange.
Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la mousse à l’aide d’une maryse.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 8 heures.

Ôter délicatement le cercle à pâtisserie.

Pour la décoration, parsemer le dessus de l’entremet de Speculoos émiettés et de dés de pommes caramélisés.

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