Mini tropéziennes 1

Vous l’aurez compris, j’aime beaucoup la pâtisserie. Je vous présente aujourd’hui de délicieuses tartes tropéziennes en version individuelle.
Elles sont certes longues à préparer, mais le résultat en vaut la peine.
Cette recette est extraite du site Hervé cuisine.

Préparation50 minutes
Pousse2 heures
Cuisson20 minutes

Pour 8 mini tropéziennes

Ingrédients

Brioche
125 ml de lait tiède
50 gr de sucre
1 œuf
75 gr de beurre fondu
300 gr de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
Sucre perlé

Crème au beurre
400 ml de lait
150 gr de sucre
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
60 gr de maïzena
200 gr de beurre
1 gousse de vanille
130 gr de crème fleurette

Préparation

Commencer par préparer la pâte à brioche.

Dans le bol de votre robot, commencer par verser les ingrédients liquides (lait, sucre, oeuf, beurre fondu, sel et eau de fleur d’oranger) puis la farine et enfin la levure.

Pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse (étape 1).

Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte double de volume (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer.

Diviser la pâte en 8 boules égales (ou 10 pour des tropéziennes plus petites, ce que je ferai la prochaine fois).

Les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (étape 3).

Laisser monter la pâte à nouveau 1 à 2 heures (étape 4).

Préchauffer le four à 200°C.

Au terme de la levée, dorer chaque boule de pâte avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait et parsemer du sucre perlé (étape 5).

Enfourner pendant 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que les brioches soit joliment dorées.

Laisser refroidir sur une grille (étape 6).

Mini tropéziennes 2

A présent, préparer la crème mousseline.

Sortir le beurre de réfrigérateur.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse.
Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.

Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange œuf/sucre (après avoir préalablement filtré le lait pour récupérer la gousse de vanille).

Remettre le tout à épaissir à feu doux.

Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter le beurre restant à température ambiante pour qu’il soit bien crémeux.

Lorsque la crème pâtissière a refroidi, ajouter le beurre en fouettant au batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse et légère.

Monter la crème fraîche liquide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière au beurre (étape 7).

Laisser la prendre au frais une heure minimum.

Couper les tropéziennes en deux et les garnir de crème mousseline, à l’aide d’une poche à douille (étape 8).

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Sortir les tropéziennes du réfrigérateur une heure avant de servir pour retrouver le moelleux de la brioche et la légèreté de la crème mousseline.

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