Baghrir

Les baghrirs sont des crêpes traditionnelles présentes au Maroc et en Algérie, préparées à base de semoule fine et de farine, ou parfois uniquement de semoule fine. Elles sont incroyablement moelleuses et légères, de vraies petites éponges que l’on nappe d’un mélange de miel et de beurre fondu.
Elles sont très présentes sur les tables ramadhanesques, que soit lors de la rupture du jeûne ou pour le souhour (repas pris à la fin de la nuit, précédant la prière de l’aube).

Après plusieurs essais peu satisfaisants, j’ai enfin trouvé la recette idéale pour obtenir des crêpes légères, cette recette est celle de Sousoukitchen.

Préparation5 minutes
Repos30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour environ 20 petites crêpes

Ingrédients

250 gr de semoule fine
160 gr de farine
1 oeuf
1 cs de sucre
1 cc rase de sel
1 sachet de levure chimique
15 gr de levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède
1 litre d’eau tiède

Préparation

Dans un blender, verser tous les éléments solides. Ajouter la moitié d’eau et mixer 1 minute.

Ajouter petit à petit le reste de l’eau et mixer pendant au moins 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une texture plutôt liquide, lisse et sans grumeaux.

Verser la pâte dans un saladier. Couvrir d’une serviette fine et laisser reposer 30 minutes

Chauffer une petite poêle anti-adhésive.

Reprendre la pâte et la remuer quelques instants à l’aide d’une louche.

Verser une louche de pâte, sans tourner la poêle. La pâte s’étale d’elle-même.

De petits trous se forment progressivement. Laisser cuire d’un seul côté.

Une fois le baghrir cuit, le déposer délicatement sur un linge propre  et terminer la cuisson jusqu’à épuisement de la pâte.

Servir les baghrirs nappés d’un mélange de beurre fondu et d’huile, ou encore d’huile d’olive.

Accompagner d’un thé à la menthe bien chaud.

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