Maamoul aux dattes 1

Le maamoul est un sablé typiquement libanais, généralement fourré aux dattes, mais qui peut aussi être fourré aux pistaches ou aux noix.
Ce petit gâteau fondant en bouche est très populaire dans les pays du Moyen-Orient. On le retrouve souvent sur les tables de fêtes, notamment le jour de l’Aïd.
La confection de ce gâteau nécessite l’utilisation d’un moule spécial, facilement trouvable dans les boutiques orientales.

Cette recette est extraite du Monde culinaire de Meriem.

Préparation20 minutes
Réfrigération1 heure
Cuisson20 minutes

Pour environ 50 pièces

Ingrédients

Pâte
250 gr de semoule fine
250 gr de farine
250 gr de beurre ramolli
Une pincée de sel
Une pincée de levure chimique
4 cs de sucre glace
1 cs d’eau de rose ou d’eau de fleur d’oranger
Eau pour ramasser la pâte

Farce
250 gr de pâte de dattes
75 gr de graines de sésames grillées et moulues
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs d’huile de tournesol
1/2 cc de cannelle
1/4 cc de clous de girofle moulus

Préparation

Dans un saladier, mélanger la semoule fine, la farine, le sel, la levure et le beurre et travailler le tout du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte non homogène.

Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Incorporer l’eau progressivement l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Former une boule de pâte, la couvrir de film transparent et la laisser au frais 1 heure (étape 1).

Préparer la farce.

Mélanger tous les ingrédients ensemble et former des petites boules de la taille d’une grosse noisette.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Confectionner à la main des petites boules de la grosseur d’une noix.

Y introduire l’index pour former une cavité afin d’y déposer la petite boule de pâte de dattes (étape 2).

Refermer la pâte sur la farce et rouler l’ensemble entre les mains pour former une boule (étape 3).

Prendre le moule à maamoul et placer une feuille de film transparent sur l’emplacement conçu pour y mettre la boule de pâte.

Déposer la boule de pâte dans le moule, en intercalant le film transparent entre le moule et la pâte (étape 4). Cela permet un démoulage très facile.

Bien appuyer la boule de pâte afin que la pâte adhère aux décorations.

Répéter l’opération avec le reste de la pâte et de la farce et déposer les maamouls sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes, en surveillant la cuisson.

Les maamouls doivent rester clairs et sont dorés sur le dessous.

Maamoul aux dattes 2

Une fois refroidis, les saupoudrer de sucre glace, sinon les laisser natures.

Les maamouls se conservent parfaitement dans une boite hermétique et bien fermée.

Ils sont même meilleurs le lendemain.

NB : Si vous n’avez pas le moule adapté, il est possible de décorer les boules avec le dos d’une fourchette ou à l’aide d’une pince naqqache :

Moule_Naqqach

Vous pouvez également dessiner des formes géométriques avec la pointe d’un couteau ou tout simplement aplatir légèrement la boule et la laisser telle quelle.

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