Cake damier 1

Célèbre sur la blogosphère, le gâteau damier impressionne toujours par son graphisme. Plus couramment réalisé sous la forme ronde, j’ai préféré le préparer au format de cake. L’avantage est qu’il ne nécessite pas de moule particulier.

J’ai ainsi trouvé cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages, la recette étant parfaite à mon goût, je l’ai réalisée sans y apporter de modifications.

Préparation1 heure
Repos1 heure 45
Cuisson15 minutes (ou deux fois 15 minutes)

Pour un cake de de 28 cm de long

Ingrédients

Gâteau
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
180 g de farine
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
extrait de vanille

Fourrage
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat

Glaçage
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat
15 gr de beurre

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine tamisée.

Battre les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Incorporer au fouet un quart des blancs en neige au mélange précédent afin de le détendre.
Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement à l’aide d’une spatule.

Séparer la préparation en deux parties égales.
Dans le premier saladier, verser quelques gouttes d’extrait de vanille.
Dans l’autre, incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.

Chemiser deux moules à cake identiques.
Verser la préparation nature dans un premier moule et la préparation chocolatée dans un second (à défaut, les cuire dans le même moule successivement).

Cuire pendant 15 min dans un four préchauffer à 180°C en surveillant la cuisson.

Lorsque les cakes sont cuits, les retirer des moules et les poser sur une grille de refroidissement.

Pendant le refroidissement, préparer la ganache au chocolat qui servira au fourrage.

Pour cela, faire bouillir la crème liquide.
Ôter la casserole du feu et y verser le chocolat coupé en morceaux.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.

Poser le biscuit vanillé sur le plan de travail.

Le tartiner de ganache et poser ensuite le biscuit chocolaté dessus.
Bien appuyer pour répartir la ganache et faire adhérer les deux biscuits ensemble (étapes 1 et 2).

Laisser prendre au frais pendant 15 minutes.

Découper ensuite les bords du gâteaux afin d’égaliser les 4 côtés.
Le cake doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière (étape 3).

Découper trois bandes verticalement dans la longueur (étape 4).

Poser une bande horizontalement sur le plan de travail et la tartiner de ganache.

Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs de façon à ce que l’on voit un damier sur la tranche (étape 5).

Tartiner à nouveau la deuxième bande de gâteau de ganache avant d’y déposer la troisième bande horizontalement, en alternant aussi les couleurs.
La troisième bande est ainsi dans le même sens que la première (étape 6).

Laisser prendre au frais durant 30 minutes.

Pendant le refroidissement, préparer le glaçage.

Faire bouillir 10 cl de crème liquide et jeter le chocolat noir coupé en morceaux dans la crème, hors du feu.
Bien remuer pour lisser le tout. Incorporer ensuite le beurre coupé en petits dés.
Fouetter, le glaçage est prêt.

Déposer le gâteau sur une grille.

Je l’ai disposé de façon à obtenir deux bandes horizontales et trois bandes verticales.

Verser le glaçage sur le gâteau en lissant le dessus et les côtés à la spatule.
Laisser durcir le glaçage au frais pendant au moins une heure.

Décorer selon ses envies.

En ce qui me concerne, une fois le glaçage pris, j’ai réalisé des traits en glaçage à l’aide d’un stylo à pâtisserie.

Sortir le gâteau du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.

Découper des tranches délicatement et observer le damier apparaître.

Cake damier 2

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