Confiture de lait

La confiture de lait est une spécialité sucrée composée d’un mélange de lait et de sucre porté à ébullition jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse, couleur caramel.

Appelée dulce de leche en Argentine, elle est très populaire de nombreux pays d’Amérique latine et centrale.

En france, elle se consomme seule, sur du pain ou encore des crêpes. Elle peut également entrer dans la composition de certaines pâtisseries comme les tartelettes, les macarons ou encore les verrines.

Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

  • Une boîte de lait concentré sucré de 397 grammes.
  • Une cocotte minute

Déposer la boîte de lait concentré sucré fermée au fond de la cocotte-minute et la couvrir entièrement d’eau.

Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 50 minutes après chuchotement de la soupape.

Arrêter le feu, laisser s’échapper la pression.

Ouvrir la cocotte-minute et laisser refroidir entièrement la boîte de lait avant de l’ouvrir.

Observer la jolie couleur caramel ainsi créée.

Conserver la confiture de lait au réfrigérateur, dans un pot à confiture ou un bocal bien fermé.

NB : Si vous n’avez pas de cocotte-minute, il est tout à fait possible de réaliser de la confiture de lait à la casserole, le procédé étant le même. Il vous faudra cependant laisser cuire le lait concentré durant 2h30 environ.

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