Harira 1

L’année dernière, je vous livrais la recette de la chorba, soupe traditionnelle algérienne, voici maintenant sa cousine marocaine! Je l’ai réalisée pour la première fois cette année et je l’ai beaucoup appréciée.
J’ai suivi à la lettre la superbe recette de Sabah, du site Sousoukitchen, que j’aime beaucoup.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes

Pour 6 bols

Ingrédients

2 cs d’huile
200 gr de viande de boeuf ou d’agneau coupée en dés
1 oignon émincé finement
200 gr de pois chiches trempés la veille
100 gr de lentilles
200 gr de céleri (les feuilles)
50 gr de coriandre ciselée
50 gr de persil plat ciselé

1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1/2 cc de canelle
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma

5 tomates épluchées
2 cc de concentré de tomate

2 à 3 cs de farine
235 ml d’eau

1 petite poignée de vermicelle
1 oeuf
1 cs de jus de citron

Préparation

Harira 2

Dans une cocotte minute, faire revenir la viande, les pois chiches, les lentilles, le céleri, le persil et la coriandre dans l’huile.

Garder de côté une cuillère à soupe de persil et une autre de coriandre qu’il faudra ajouter en fin de cuisson (étapes 1 à 4).

Ajouter les épices et laisser cuire 5 minutes en remuant fréquemment (étape 5).

Ajouter de l’eau chaude, environ 1.5L de façon à couvrir entièrement les ingrédients (étape 6).

Refermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes à partir de l’échappement de la vapeur.

Pendant la cuisson, éplucher les tomates et les mixer dans un blender avec le concentré de tomate.

Dans un bol, préparer le liant en fouettant la farine avec l’eau froide.

Au terme de la cuisson, ajouter la vermicelle, le liant ainsi que la purée de tomates (étape 7).

Remuer régulièrement afin que la vermicelle ne colle pas au fond de la marmite (étape 8).

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse de tomate à la surface et que la vermicelle soit cuite.

Ajouter le reste de coriandre et de persil (étape 9).

Casser un oeuf dans la soupe et bien remuer.

Ajouter le jus de citron.

Ajouter de l’eau si la soupe est trop épaisse.

La soupe est prête ! Dégustez la traditionnellement accompagnée de dattes et d’un filet de jus de citron.

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