Mini-savarins au chocolat, ganache chocolat au lait

Voici des petits amuse-bouches sucrés simples à réaliser qui plairont aux amoureux du chocolat. En plus d’être très bons, ils sont très présentables.

La recette des mini-savarins nous vient de Hanane, du site Recetteshanane.

Préparation15 minutes
Repos4 heures
Cuisson15 minutes

Pour 15 pièces

Ingrédients

Pâte
50 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de chocolat au lait pâtissier
60 gr de beurre
2 œufs
50 gr de sucre
50 gr de farine

Ganache
100 gr de chocolat au lait
8 cl de crème liquide

Préparation

Préparer à l’avance la ganache au chocolat au lait pour lui laisser le temps de refroidir.

Couper le chocolat au lait en petits morceaux et le mettre dans un bol.

Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide. Eteindre le feu.

Verser la crème bouillante sur le chocolat. Lisser le tout en fouettant la ganache jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse et homogène.

Recouvrir la crème d’un film alimentaire et la laisser refroidir à température ambiante avant de placer le bol au réfrigérateur pendant environ 4 heures. La ganache doit être bien froide pour pouvoir la monter.

Pendant ce temps, préparer la pâte des mini savarins.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis incorporer le chocolat et beurre fondu.

Verser la pâte dans les empruntes à mini-savarins.

Enfourner pendant environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir les savarins avant de les démouler. Couper légèrement le sommet qui servira de base au gâteau afin de le rendre stable.

Une fois la ganache bien froide, la fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que la ganache s’éclaircisse et devienne mousseuse.

Remplir de ganache montée une poche munie d’une douille cannelée puis remplir le creux de chaque savarin.

Réserver au frais.

Sortir les mini savarins une heure avant de les servir afin qu’ils ne soient pas durs.

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