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Vous souhaitez voir des étoiles dans les yeux de votre bout de chou ? Ce gâteau joliment coloré fera très certainement son effet !
N’étant pas une adepte de la pâte à sucre, je trouve que ce type de gâteau est un bon compromis pour faire plaisir à son enfant et lui donner envie de manger du gâteau! Il est idéal pour un anniversaire ou une fête pour enfants.

Il est en outre très simple à réaliser, il vous faudra simplement un peu de patience et de dextérité pour placer les bâtonnets de chocolat et les mini Smarties.

La recette du gâteau au chocolat est celle de Cyril Lignac. La présence de mascarpone lui donne une texture très moelleuse et légèrement humide, fondante en bouche.

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Chattouille. Sa présentation m’a tellement séduite que je l’ai reproduite à l’identique.

Préparation1h30
Cuisson25 minutes

Pour un moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients

Gâteau
200 gr de chocolat pâtissier
40 gr de farine
60 gr de sucre glace
4 oeufs
250 gr de mascarpone

Ganache
150 gr de chocolat au lait
15 cl de crème liquide entière

Décoration
Deux boîtes de Finger au chocolat
Des mini Smarties

Préparation

Commencer par préparer la ganache qui servira à napper le gâteau afin de lui laisser le temps de refroidir.

Faire bouillir la crème liquide dans une casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat au lait cassé en morceaux (Image 2).
Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène (Image 3).

Laisser refroidir la ganache.

Pendant ce temps, préparer le gâteau au chocolat.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser le chocolat fondu dans un saladier et ajouter le mascarpone. Mélanger l’ensemble.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger.
Incorporer le sucre glace et la farine tamisée. Mélanger afin d’obtenir un appareil lisse.

Beurre un moule et verser la préparation chocolatée (Image 1).

Cuire pendant 20 minutes en surveillant la cuisson (Image 4).

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Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Déposer le gâteau sur une grille et le napper entièrement de ganache.

Laisser couler l’excédent et déposer le gâteau sur l’assiette de présentation finale avant de passer à la décoration.

Poser les bâtonnets de Finger un à un autour du gâteau. Si nécessaire, tremper chaque bâtonnet dans un peu de ganache pour qu’il adhère mieux au gâteau.

Ensuite, étaler un peu de ganache à la cuillère sur le dessus du gâteau et disposer les mini Smarties comme bon vous semble (Image 5).

Mettre le gâteau au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant de servir.

Une petite part ?

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