Mini burgers 1

Voici des petits burgers qui feront tout leur effet lors d’un brunch ou d’un apéritif, en famille ou entre amis.
Je dois vous avouer qu’initialement, je voulais réaliser des mini bagels, mais j’ai rencontré un petit souci lors de leur confection. Effectivement, ils ont tellement gonflé qu’après la cuisson, on ne voyait plus le trou au centre du bagel. J’ai donc réalisé des mini burgers, la prochaine fois, j’écarterai davantage les cercles des bagels.

J’ai trouvé cette recette sur le très beau blog Douceurs de Mina, qui elle-même l’a trouvée sur le blog de Micheline.

Préparation1 heure minutes
Levée1h30
Cuisson15 minutes

Pour 32 pièces

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
1 pincée de sel
20 gr de levure fraîche
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
10 cl de lait
6 cl d’eau
4 cl d’huile de tournesol
2 cas de sucre fin

Graines de sésame (oui de pavot) pour la décoration

Garniture (selon préférence)
Du saumon fumé
Du blanc de dinde fûmé
Salade
Tomate
Crème fraîche
Fromage frais à l’ail et aux fines herbes
Sel
Poivre

Préparation

Dans un petit récipient, délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et une pincée de sucre.

Pendant ce temps, préparer le mélange liquide composé de l’oeuf, de l’eau, de l’huile et du lait.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits au centre et ajouter la levure diluée.

Verser ensuite progressivement l’appareil liquide et mélanger l’ensemble à la main.

Former une boule et pétrir le tout pendant 10 à 15 minutes.

Ajouter de la farine si la pâte est trop collante ou, au contraire, de l’eau si elle est trop sèche.

Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 1).

Après environ 45 minutes de levée, découper 32 morceaux de pâte.

Pour cela, partager la pâte en deux, puis encore en deux et ainsi de suite, afin de partager la pâte en 2 parties, puis en 4, en 8, en 16 et enfin en 32 morceaux (étape 2).

Rouler ces morceaux de pâte en une petite boule bien lisse (étape 3).

Déposer ces boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever à nouveau environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque les petites boules de pâte ont bien gonflé, les badigeonner d’un mélange d’oeuf battu et d’une cuillère à soupe de lait.

Parsemer ensuite de graines de pavot, si comme moi, vous n’avez pas de graines de sésame (étape 4).

Enfourner les mini burgers pendant 15 minutes environ, en surveillant la cuisson.

Les burgers doivent être bien colorés (étape 5).

Laisser les petits pains refroidir avant de les découper.

Préparer un mélange de crème épaisse, de fromage frais à l’ail et aux fines herbes et d’épices pour salade.

Découper la tomate lavée en fines tranches.

Mettre dans une assiette un peu de salade lavée et découpée.

Ouvrir en deux chaque mini burger et y déposer une cuillère à café de crème, du saumon fumé ou du blanc de dinde fumée, de la tomate, de la salade et terminer par encore un peu de crème (étape 6).

Répéter l’opération avec tous les mini burgers.

Mini burgers 2

Remettre sur chaque burger son « châpeau » et piquer les burgers d’un pic en bambou.

Déposer ces mini burgers sur un joli plat de présentation et déguster !

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