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Vous connaissez probablement les traditionnels maqrouts aux dattes, voici maintenant la version aux amandes, tout aussi délicieuse. Ils sont ainsi fourrés d’une farce aux amandes, délicatement parfumée à la cannelle, puis frits et trempés dans le miel, comme leurs cousins aux dattes. Cette version est particulièrement adaptée lors des fêtes et occasions spéciales. Voici ma recette détaillée pour une réalisation simplifiée.

Préparation1 heure
Repos2 heures
Cuisson15 minutes

Pour une trentaine de pièces

Ingrédients

Pâte
4 mesures de semoule moyenne ou 3 mesures de semoule moyenne et 1 de semoule fine
1 mesure de beurre fondu
1 cc rase de sel
Un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte

NB: La mesure est celle de votre choix: pour une grande quantité de maqrouts, prendre un bol par exemple, pour une plus petite quantité, prendre une petite tasse, un verre à thé etc… Ici, j’ai pris un petit ramequin.

Farce
3 mesures d’amandes moulues
1 mesure de sucre fin ou de sucre glace
1/2 cc de cannelle moulue
Eau de fleur d’oranger

Trempage
Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger la semoule moyenne avec le sel (étape 1).

Ajouter le beurre fondu (étape 2).
Bien sabler entre les doigts pour que chaque grain de semoule soit bien imprégné du beurre.
Cette étape doit durer au moins 5 minutes (étape 3).
Couvrir le saladier et laisser reposer le mélange semoule/beurre durant 2 heures.

Maqrouts aux amandes 2

Pendant ce temps préparer la farce.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre et la cannelle (étape 1).
Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger pour former une boule (étape 2).

Préparer à l’avance des boudins de farce (1 cm de diamètre pour 20 cm de longueur) (étape 3).

Maqrouts aux amandes 3

Procéder à la confection des maqrouts.

Préparer un mélange d’eau et de fleur d’oranger (moitié-moitié).

Au terme du temps de repos, prendre une à deux louches du mélange semoule/beurre fondu et verser dans un autre saladier.
Ajouter l’eau progressivement afin de ramasser la pâte. Il est important de ne pas pétrir, il suffit de ramasser la pâte du bout des doigts avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit possible de former une boule de pâte, ni trop sèche, ni trop molle (étape 1).

Prendre la pâte et la rouler en forme de boudin d’environ 3 à 4 cm de diamètre pour 20 cm de longueur.

A l’aide de votre index, creuser une rigole au centre afin d’y placer le boudin de farce (étape 2).

Bien refermer en prenant soin de souder le boudin de pâte afin qu’il soit bien lisse et qu’il se craque pas à la cuisson (étape 3).
Rouler le boudin sur le plan de travail afin de lui donner une forme bien lisse (étape 4).

Aplatir légèrement le boudin de pâte puis découper les maqrouts en forme de losange à l’aide d’un couteau lisse (étape 5).

Procéder de cette façon jusqu’à épuisement du mélange semoule/beurre fondu et disposer au fur et a mesure les maqrouts sur un grand plat (étape 6).

Maqrouts aux amandes 3 (2)

A présent, procéder à la cuisson.

Faire chauffer un bain d’huile jusqu’à ce que celle-ci soit bien chaude mais pas fumante.
Cuire les maqrouts et baisser légèrement le feu afin de bien cuire chaque pièce (étape 1).
Une fois que les maqrouts sont bien dorés, les retirer et les laisser égoutter (étape 2).
Cuire tous les maqrouts de cette manière.

Dans une casserole, chauffer le miel additionné d’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger afin de le liquéfier légèrement.
Tremper les maqrouts dans le miel quelques minutes et les égoutter dans une passoire (étapes 3 et 4).

Maqrouts aux amandes 5

Laisser refroidir les maqrouts avant de déguster et de les mettre éventuellement dans des caissettes.

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