pain-depices

L’année dernière déja, j’avais très envie de tester une recette de pain d’épices maison, que l’on apprécie particulièrement chez moi. Le temps est passé et l’idée m’est sortie de la tête. En cette période de fin d’année où l’on voit régulièrement les biscuits de Noêl et autres bonhommes en pain d’épices, cette idée a refait surface dans mon esprit.
Lorsque j’ai vu le très beau pain d’épices de Chichichoc, j’ai tout de suite été tentée, sans regrets!
Cette recette ne contient pas d’oeufs et vous donne un pain d’épices moelleux et équilibré en termes de saveurs, puisque le mélange d’épices justement dosé lui donne ce goût si spécial, sans être trop présent.

Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes

Pour un moule a cake de 28 cm de long

Ingrédients

180 g de miel
250 g de farine T55
100 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
100 g de beurre
150 ml de jus d’orange
1 cc de mélange pour pain d’épices

Préparation

 Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange, le miel et le beurre coupé en dés jusqu’à ce que l’ensemble fonde.

Ajouter la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. bien mélanger.

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Ne pas hésiter à piquer le cake à l’aide d’une lame de couteau pour vérifier qu’il est suffisamment cuit.

Une fois tiède, démouler le pain d’épices et laisser refroidir sur une grille.

Le pain d’épices est encore meilleur car plus savoureux le lendemain voire les jours suivants !

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