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Comme vous le savez sans doute, la consommation de viande est en baisse et les alternatives aux protéines animales ont beaucoup la côte. Cette recette est donc particulièrement d’actualité! Vous trouverez dans ces steaks végétariens toutes les protéines dont vous aurez besoin grâce à la présence des pois chiches, des haricots rouges et des flocons d’avoine.
Ces galettes se suffisent à elles-même accompagnées d’une salade mais si vous avez une plus grosse faim, elles seront parfaites dans un bon pain burger.
Avec ces proportions vous obtiendrez une belle quantité de steaks de légumes mais il est tout à fait possible de les congeler après les avoir pré-cuits.
J’ai découvert cette recette grâce à mon amie Leila qui l’a elle-même piochée chez Lacuisinedannaetolivia.

Préparation1 heure
Cuisson15 minutes

Pour 10 steaks

Ingrédients

Huile d’olive
1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (250 gr égouttés)
1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (250 gr égouttés)
1 oignon doux ou rouge
1 poivron vert
3 gousses d’ail
2 cs de maïs
1 tasse de flocons d’avoine
1 tasse de chapelure
120 gr de tofu soyeux (ou 1 oeuf)

(1 tasse = 240m )

Assaisonnement

1 cs de persil frais
1 cs de coriandre fraîche
1/2 cc de curcuma en poudre
1 cc de cumin en poudre
1 cc de paprika
1/2 cc de poudre de piment doux
Sel et poivre

Préparation

Mixer les pois chiches et les haricots rouges rapidement. Le but n’est pas d’obtenir une purée lisse, il doit rester des morceaux.
Si la préparation est difficile à mixer, il est possible de poursuivre en écrasant le tout à l’aide d’une fourchette.
Réserver dans un saladier.

Laver, éplucher puis émincer très finement l’oignon et le poivron.

Ecraser les gousses d’ail.

Dans une poêle, faire revenir l’ail, le poivron et l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen.
Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Une fois cuits, laisser tiédir les légumes à température ambiante.

Les ajouter ensuite à la préparation précédente.

Incorporer le maïs, les herbes et les épices (étape 1).

Mélanger l’ensemble avec les mains (étape 2).

Ajouter ensuite les flocons d’avoine, la chapelure et le tofu soyeux. Mélanger à nouveau l’ensemble (étapes 3 et 4).

Procéder maintenant au façonnage des galettes.

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Pour cela, poser dans une assiette un emporte-pièce en forme de cercle de 10 cm de diamètre maximum.

Y déposer l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de préparation et tasser la surface (étape 5).

Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude.

Ôter le cercle et déposer le steak dans la poêle en le déplaçant à l’aide d’une spatule.

Répéter l’opération avec le reste de préparation.

Cuire les steaks de chaque face jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés et que leur surface soient croustillante (étape 6).
la cuisson dure environ 5 minutes pour les deux faces.

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