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Après la recette du pain de mie classique que je vous avais présentée il y a bien longtemps maintenant, je vous propose aujourd’hui celle du pain de mis à la farine de blé complet. Cette recette est excellente et vous donne un pain de mie croustillant sur le dessus et bien moelleux à l’intérieur. L’utilisation de la farine complète vous permet de bénéficier d’une grande partie des éléments nutritifs du grain de blé entier, en plus d’apporter une teneur en fibre intéressante. Bien moins sucré que ceux que l’on peut trouver dans le commerce, ce pain de mie comporte donc toutes les raisons de le préparer à la maison.
Cette recette, à laquelle je n’ai rien changé, nous vient du très beau blog Cuisine à 4 mains.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson35 minutes

Ingrédients

300 gr de farine complète de blé type 110.
100 gr de farine blanche
15 gr de levure de boulanger
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
1 oeuf
150 ml de lait tiède
80 à 100 ml d’eau tiède (selon le type de farine)
2 cs  d’huile
20 gr de beurre mou
1 cs de graines de votre choix

Préparation

Commencer par tiédir le lait afin d’y délayer la levure fraîche avec le sucre.

Dans la cuve du robot, verser les farines, les graines à pain, le sel et mélanger l’ensemble.

Battre l’oeuf avec le lait.

Faire un creux dans la farine et y verser l’huile ainsi que le mélange oeuf/lait.

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Pétrir doucement en arrosant  au fur et à mesure d’eau  tiède.

Ajouter ensuite le beurre ramolli et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et un peu collante (étape 1).

Farine la pâte afin de former une boule et la déposer dans un saladier (étape 2).

Couvrir et laisser pousser 45 minutes à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Partager la pâte en 6 pâtons de même taille et former des boules (étapes 4 ).

Chemiser un moule de forme allongée de papier sulfurisé et y déposer les boules de pâte (j’ai pu en déposer 5, avec la 6e j’ai formé un pain individuel) (étape 5 ).

Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 45 minutes (étape 6).

Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 35 à 40 minutes en surveillant que le pain ne brunisse pas trop.

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