Rouz jerbi, ce plat vous évoque-t-il quelque chose? Il s’agit d’une spécialisé tunisienne à base de riz, originaire de l’île de Djerba, d’où son appellation. Ce plat riche en saveurs se compose de riz, de petit légumes et de persil, le tout cuit à la vapeur dans un couscoussier, ce qui rend le riz tendre à souhait.
Une recette saine et savoureuse, que l’on peut adapter en fonction des légumes que l’on a sous la main : petits pois, épinards, pois chiches, blettes… Vous pouvez également y mettre la viande de votre choix, qu’il s’agisse de viande de veau comme ici ou encore de poulet.

Préparation10 minutes
Cuisson50 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

400 g de riz basmati
300 g de viande de veau coupée en dés
3 cs de persil frais ciselé
1 cs de coriandre fraîche ciselée
1 poignée d’épinards hachés
2 oignons hachés
Sel
Poivre
1 cc de carvi
1 cc de curcuma
1 cc de paprika
3 cs d’huile d’olive
1 cs de concentré de tomate
1 / 2 cc de harissa

Préparation

Commencer par rincer le riz puis le mettre tremper pendant au moins une heure dans un saladier.
Égoutter puis rincer le riz.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble.

Ajouter l’huile d’olive, les épices, bien mélanger le tout pour que les saveurs et les épices s’imprègnent.

Cuire le riz à la vapeur dans un couscoussier pendant 50 minutes à 1 heure.

A mi-cuisson, remuer un peu le riz afin d’uniformiser la cuisson et poursuivre la cuisson à couvert.

Verser le tout dans un joli plat de présentation et servir chaud.

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