Les recettes de pain, ce n’est pas ce qui manque sur ce blog! En voici une nouvelle qui vient s’ajouter à la liste, il s’agit du pain marocain cuit au four. Je précise le mode de cuisson puisqu’au Maghreb, il est très courant de cuire le pain à la « poêle ». C’est le cas notamment du batbout marocain ou encore de la kasra algérienne.

Avec cette recette, vous obtiendez un pain bien moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, tout ce que l’on recherche dans un bon pain ! Il sera parfait pour accompagner un bon plat en sauce.

Pétrissage15 minutes
Levée1h30
Cuisson20 minutes

Pour 4 pains moyens

Ingrédients

250 gr de farine
250 gr de semoule fine
20 gr de levure de boulanger
1 cc de sucre
1 cc de sel
Eau tiède
Semoule fine pour le plan de travail

Préparation

Diluer la levure fraîche avec un peu d’eau tiède et de sucre et laisser gonfler une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur ou dans un grand plat, mélanger les ingrédients secs.

Former un puits au centre et y verser la levure diluée (étape 1).

Ajouter l’eau progressivement pour ramasser la pâte (étape 2).

Continuer à ajouter de l’eau tiède et poursuivre le pétrissage pendant au moins 10 minutes.

La pâte doit être bien souple et lisse (étapes 3 et 4).

Déposer la pâte dans un plat, couvrir et laisser gonfler la pâte 45 mn dans un endroit tempéré (étapes 5 et 6).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en 3 pâtons, former des boules.

Les laisser reposer 5 minutes pour qu’elles s’aplatissent plus facilement.

Saupoudrer de la semoule fine sur le plan de travail, rouler les boules dans la semoule et les aplatir pour former une galette d’environ 1 cm d’épaisseur (étape 7).

Déposer les galettes sur un plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 8).

Laisser lever les galettes pendant 45 minutes (étape 9).

Préchauffer le four à 200°C.

Piquer les pains à l’aide d’une fourchette ou faire un trou au centre avec le doigt. Cela permet de créer une sorte de cheminer afin que le pain, durant la cuisson, gonfle de manière uniforme sans qu’une énorme bulle d’air et de vide se forme à l’intérieur (étape 10).

Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

Déposer les pains sur une grille à la sortie du four.

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