Vous avez besoin d'une bonne dose de chocolat ? Cette tarte 100% chocolat est faite pour vous ! Je préfère vous prévenir, vous ne ressentirez pas le goût sucré des pâtisseries traditionnelles au chocolat telles que les entremets, les éclairs au chocolat ou autres mais plutôt le caractère corsé du cacao et du chocolat, avec cette petite amertume qui les caractérise.

J'ai découvert cette recette chez Barbaragâteau et je dois dire que la superbe photo de sa tarte m'a littéralement séduite.

Préparation30 minutes
Réfrigération10 minutes
Cuisson20 minutes

Ingrédients

Pâte sablée au cacao
190 gr de farine
4 cs de cacao en poudre non sucré
1 œuf
100 g (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
1 cs d'eau froide

Garniture
2 œufs
150 gr de chocolat noir
100 ml de crème liquide 30 % de MG

Copeaux de chocolat noir

Préparation

Commencer par préparer la pâte sablée.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le cacao (étape 1).

Ajouter le beurre mou coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts (étape 2).

Ramasser la pâte en ajoutant progressivement l'oeuf battu.

Ajouter un peu d'eau froide si la pâte est trop sèche.

Former un boule de pâte, l'envelopper de film alimentaire puis la placer au réfrigérateur 10 minutes (étape 3).

Préchauffer le four à 170°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

A l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 0.5 cm (étape 4).

Foncer un moule à tarte rectangulaire. Veiller à ce que la pâte épouse bien les parois du moule (étape 5).

Couper l'excédent de pâte sur les bords (étape 6).

Piquer la pâte avec une fourchette et déposer des billes de cuisson (des pois chiches pour moi, que je réutilise à chaque fois que je cuis une pâte à blanc) (étape 7).

Enfourner pendant 10 minutes.

Sortir le fond de tarte et laisser refroidir.

Préparer la garniture.

Faire chauffer le chocolat coupé en morceaux avec la crème liquide à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Verser la ganache obtenue dans un saladier et ajouter les oeufs un à un.

Fouetter pour obtenir un appareil homogène (étape 8).

Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte (étape 9).

Enfourner à nouveau 10 minutes à 170° jusqu'à ce la garniture soit presque ferme. Elle ne doit pas être complètement figée.

Laisser refroidir à température ambiante.

Décorer la tarte avec des copeaux de chocolat. Pour les obtenir, je râpe le chocolat à l'aide d'un économe.

Placer la tarte au réfrigérateur et la sortir 45 minutes avant de servir.

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