Cela faisait longtemps que l’envie de tester des croquettes de riz me trottait dans la tête, c’est maintenant chose faite, depuis que je suis tombée sur la recette de Ma fourchette et sa photo plus qu’alléchante.

J’ai préparé ces boulettes de deux façons : pour la première j’ai cuits les boulettes à la poêle, après les avoir enrobé de farine et je l’ai ai accompagnées d’une béchamel légère. Pour la seconde version, je les ai pannées, j’ai obtenu de jolies boules bien rondes et selon moi plus appétissantes. Ma préférence se porte donc sur les croquettes de riz.
Il est important de bien assaisonner le mélange puisque le riz et le poulet sont deux ingrédients assez fades si on ne rehausse pas suffisamment leur goût.

Pour plus de gourmandise, j’ai inséré au centre de chaque boule un cube de mozzarella, un délice !

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 20 boulettes / croquettes

Ingrédients

150 gr riz cru (riz thai pour moi)
300 de blanc de poulet haché
1 oeuf
1 cs de persil plat haché
1 cs de coriandre hachée
1 oeuf
1 demi tasse de chapelure
Mozarella
Sel
Poivre
1/2 cc de paprika
1 échalotte
1 gousse d’ail

Préparation

Tremper le riz pendant au moins 30 minutes, le rincer puis l’égoutter.
Cuire le riz dans de l’eau bouillante salée.

Égoutter et laisser refroidir.

Hacher le poulet.

Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients sauf la chapelure (étape 1, 2 et 3).

Celle-ci s’ajoute en dernier afin d’obtenir la consistance voulue, ni trop sèche, ni trop mouillée (étape 4).

Assaisonner.

Mettre au frais pendant 30 minutes.

Former des boulettes de la taille d’une grosse noix.
Y insérer au centre un cube de mozzarella (étape  5).

Réserver les boulettes sur une assiette.

Préparer une assiette de farine et y rouler les boulettes (étape 6).

ll est possible de s’arrêter à ce stade et de cuire les boulettes farinées dans une poêle avec de l’huile chaude.

Si vous souhaitez réaliser des croquettes, préparer deux assiettes : dans l’une y verser de l’oeuf battu, dans la seconde de la chapelure (étape 7).

En ce qui me concerne, j’ai trempé la moitié dans la chapelure et j’ai laissé l’autre moitié uniquement avec de la farine (étape 8).

Tremper les boulettes dans l’oeuf puis dans la chapelure et faire frire les croquettes dans un bain d’huile chaud, ou dans une poêle (étape 9).

Déguster ces boulettes bien chaudes!

 

 

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