Je vous propose aujourd’hui une recette de tajine au poisson facile et rapide à réaliser. Léger tout en étant réconfortant, il est parfait en ces jours de grand froid, surtout lorsqu’on l’accompagne d’un bon pain maison comme le khobz dar, la kasra ou encore les petits pains à la semoule et à la farine.
Il est possible d’utiliser n’importe quel poisson blanc, ici j’ai utilisé des filets de cabillaud.

Retrouvez ici le célèbre tajine kefta-oeufs dont on ne se lasse pas ainsi que le tajine au poulet et au citron express, un autre classique de la cuisine Marocaine.

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

Boulettes de poisson
600 gr de filets de cabillaud (ou autre poisson à chair blanche)
2cs de riz cuit
2 cc de paprika
1 cc de cumin
1 cc de sel
1 cc rase de poivre
2 cs de persil ciselé
3 gousses d’ail

Sauce tomate
2 cs d’huile d’olive
1 oignon râpé
Purée de tomate
1 petite tasse d’eau
2 cs de persil ciselé
1 gousse d’ail écrasé
Sel
Poivre
1 cc de gingembre
1 cc de paprika

Olives vertes

Persil plat émincé les finitions
Citron pour décorer

Préparation

Commencer par vérifier l’absence d’arêtes dans les filets de poisson avant de les mixer au hachoir (étape 1).

Verser la chair de poisson dans le saladier puis ajouter le riz cuit, le persil plat finement ciselé, l’ail en purée ainsi que les épices (étape 2).

Mélanger l’ensemble à la main pour former une farce homogène (étape 3).

Former ensuite des boules de la taille d’une petite noix et réserver sur une assiette.

Préparer ensuite la sauce tomate qui va accueillir les boulettes de poisson.

Chauffer un tajine et y verser l’huile d’olive.

Ajouter l’oignon haché, l’ail écrasé, le persil et les épices et mélanger le tout, laisser cuire 5 minutes à peine à couvert le temps de former une petite compotée (étape 4).

Ajouter ensuite la purée de tomate prête à l’emploi (si vous êtes pressée comme moi) ou une sauce tomate maison réalisée avec des tomates fraîches pelées puis mixées (si tel est le cas, compter 5 belles tomates).

Mélanger l’ensemble et laisser à nouveau mijoter la sauce 5 minutes à feu doux (étape 5).

Déposer les boulettes de poisson délicatement, couvrir et laisser cuire 15 minutes (étape 6).

Pendant ce temps, faire bouillir les olives pendant 10 minutes dans de l’eau et le jus d’un citron pour ôter l’excédent de sel ainsi que leur amertume.

Égoutter les olives et les ajouter au tajine en remuant le tout très délicatement pour ne pas casser les boulettes de poisson, plus fragiles que des boulettes de viande.

Poursuivre la cuisson 5 minutes et éteindre le feu.

Avant de servir, parsemer de persil plat ciselé, verser un filet d’huile d’olive et disposer des quartiers de citron tout autour du tajine pour le décorer.

Servir bien chaud.

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